الصحراء زووم : سيد أحمد السلامي
انتقدت الحكومة الجزائرية تواصل مسلسل افتتاح القنصليات بالأقاليم الجنوبية، بعد قرار العديد من الدول فتح قنصليات بكل من العيون والداخلة، دعما منها للوحدة الترابية للمغرب.
وقال الوزير الجزائري المكلف بنزاع الصحراء والمغرب العربي عمار بلاني، بأن بعض هذه الدول التي فتحت قنصليات بكل من العيون والداخلة، "قد فقدت حقها في التصويت في المنظمات الدولية"، على حد رأيه. .
واعترف الدبلوماسي الجزائري، بأن بلاده قادت جهودا ديبلوماسية من أجل ما أسماه "إفشال مساعي الدبلوماسية المغربية في أمريكا اللاتينية"، الهادفة لإقناع دول المنطقة بوجاهة مقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الذي تقدم بها المغرب من أجل إيجاد تسوية للنزاع الإقليمي حول الصحراء.
يشار إلى أن قرار العديد من الدول افتتاح قنصليات بالأقاليم الجنوبية، قد أثار استياء الجزائر، حيث شنت هجوما على هذه الدول، التي شددت على أن قرارها سيادي، ونابع من دعمها الواضح لوحدة المغرب الترابية، واعتبار مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية التي تقدم بها المغرب لحل نزاع الصحراء، المبادرة الأكثر الجدية الكفيلة بوضع نهاية لهذا النزاع الإقليمي.